Une cave à vin peut être utilisée pour un ou plusieurs usages (conserver, faire vieillir ou servir les vins).
Il est nécessaire de comprendre ces différents usages pour acquérir la cave qui répondra le mieux à votre besoin.
A travers toutes les marques de caves, nous proposons toute une gamme de produits correspondant à vos besoins.
Les différentes type de caves à vin
La cave de vieillissement
Elle réunit toutes les conditions pour amener les vins de garde à maturité.
Elle est une cave artificielle qui va essayer de recréer exactement les mêmes caractéristiques les caves de conservation qu’une cave traditionnelle.
Elles sont destinées à faire vieillir les vins dans des conditions optimales et réalistes, afin de les amener à maturité, comme il est normalement fait dans les caves naturelles enterrées ou semi-enterrées.
Leur particularité est que leur température y est très homogène (de 10 à 14°C), afin d’optimiser l’efficacité du bon vieillissement des vins et des spiritueux.
Si votre besoin est donc d’amener vos bouteilles à maturité, ce type de CVR (Cave à Vin Réfrigérée).
Contenance : de 10 à 200 bouteilles et plus.
Le prix : entre 150 et 12 500 €uros.
La cave de conservation
D’une mono-température, elle diffère quelque peu de la précédente dans la mesure où elle est avant tout destinée à conserver les bouteilles ayant déjà atteint toutes leurs qualités œnologiques.
La différence avec les caves de vieillissement et que celles-ci peuvent conserver des vins moins longtemps, et donc des vins qui sont déjà matures ou proches de l’être.
La conservation pourra en moyenne être effectuée pour une durée de 2 ou 3 ans.
Ce type de cave à vin vous sera approprié si vous souhaitez conserver des bouteilles à court terme avant de les déguster, et ce en leur faisant garder toutes leurs qualités et leur saveur.
Contenance : de 10 à 200 bouteilles et plus.
Le prix : entre 150 et 8 000 €uros
La cave de service
Elle prépare les vins à la dégustation.
Dotée d’une ou de plusieurs zones de température ajustable, elle permet de servir le divin breuvage ni trop chaud (vin alcooleux) ni trop froid (vin insipide).
Elle a pour but de préparer les différentes bouteilles de vin à la dégustation, en les amenant à leur température adéquate et idéale.
Puisque chaque sorte de vin a besoin d’être consommé à une certaine température spécifique afin de révéler toutes ses saveurs, il peut être très intéressant de pouvoir jouer là-dessus.
Par exemple, il est connu que les vins blancs sont servis entre 9 et 12°C, alors que la température idéale est de 14 à 18°C pour le rouge.
Il existe donc à la fois des caves mono-température, et des caves multi-températures étagées.
Cette cave de service est surtout utilisée par les professionnels, mais peut vous être appropriée si vous êtes un grand amateur de vins, donc l’œnologie est la passion.
Existent en 3 modèles d’étoiles : d’une à trois étoiles.
Contenance : de 10 à 200 bouteilles et plus.
Le prix : entre 100 et 2 500 €.
La cave polyvalente
Dotée de différentes zones de température étagées, permet de concilier les fonctions de conservation et de mise à température (rafraîchissement ou chambrage).
Elles ont à l’intérieur, en fonction des étages, comme leur nom l’indique des températures différentes.
Ces caves à vin polyvalentes peuvent donc servir de cave à vin de service et de conservation, ou même de service, de Vieillissement et de conservation.
Vous n’avez donc plus besoin de vous décider pour une sorte de cave à vin, ou alors d’acheter plusieurs petites caves à vin.
La cave à vin multi températures est idéales pour les gourmets désirant conserver leur vin, mais qui consomment volontiers une bouteille de temps à autre.
Ces caves à vin polyvalente à Multi températures sont donc idéales pour eux qui consomment régulièrement leur vin.
Existent en 2 modèles d’étoiles : de deux à trois étoiles.
Contenance : de 20 à 200 bouteilles et plus.
Le prix : entre 800 et 25 000 €uros.